«Материалы КНАУФ - выбор архитекторов!»

Конкурс на лучший проект
с применением материалов КНАУФ

Прием конкурсных заявок
1 июня - 1 сентября 2014 года

Конкурс КНАУФ для профессионалов!

С 1 июня 2014 г. Группа КНАУФ СНГ предлагает архитекторам и дизайнерам России продемонстрировать свой творческий потенциал, приняв участие в Первом открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».

На конкурс принимаются проекты и объекты в стадии реализации, которые оцениваются в трех номинациях: «Материалы КНАУФ в интерьерах жилых зданий», «Материалы КНАУФ в интерьерах общественных зданий» и «Фасадные системы КНАУФ – АКВАПАНЕЛЬ®». Заявки на участие в конкурсе принимаются по 1 сентября 2014 г.

В соответствии с номинациями конкурса, жюри рассмотрит проекты интерьеров квартир, индивидуальных домов, жилых комплексов; проекты бизнес-центров, торговых центров, спортивных сооружений, объектов социально-культурного назначения: детских садов, школ, театров, кинотеатров, выставочных залов и т.п., а также проекты жилых и общественных зданий, предполагающих использовать при отделке фасадов системы КНАУФ: «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена» или «АКВАПАНЕЛЬ® Навесная фасадная система».

Общая площадь жилых зданий должна быть не менее 100 м2, а площадь общественных – не менее 1000 м2.

Поводом для организации конкурса с применением продукции КНАУФ, которая на протяжении десятилетий является одной из самых востребованных в строительстве, стало, в том числе, появление на рынке новых материалов и комплектных технологических систем КНАУФ.

Среди таких новинок – комплектная фасадная система КНАУФ «АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена». Система представляет собой наружную ограждающую стеновую панель с уникальным сочетанием таких преимуществ как экономичность, экологичность и удобство при эксплуатации, качественный уровень которых находится выше обычных конструкций стен из кирпича или блоков.

Высокие утилитарные и технологические характеристики комплектных систем КНАУФ сочетаются с прекрасными формообразующими возможностями, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы архитекторов и дизайнеров, получивших опыт применения данных материалов в своих объектах. При этом неизменно отмечается широта диапазона использования систем КНАУФ – наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки и другие интерьерные элементы в объектах самого различного функционального назначения. Вот лишь несколько примеров, показывающих, какую свободу в принятии проектных решений обеспечивают комплектные системы КНАУФ.

Квартира Бари Алибасова в Москве на ул. Новый Арбат

Авторский коллектив: Е. Крылова, Ю. Щенёв, Н. Щёголев, С. Марков, Т. Март.

                       8a83d6aacde3335e66adf4f194bb02b0.jpg

Перед авторским коллективом стояла задача создания нестандартного и объединенного пространства для общения, где одновременно могли собираться 50 – 60 человек – друзей хозяина квартиры. Поэтому планировочная схема включила в себя общественные зоны – гостиную и кухню, а также приватные помещения, наличие которых не бросается в глаза гостям. Такое проектное решение навеяно образом большого города, в котором открытые пространства проспектов и площадей соседствуют с тихими улочками, где не ощущается биение ритмов большого города.

Заказчик хотел получить интерьер в виде «ломаного пространства с элементами в стиле Гауди, …лишенного явных, читаемых образов». Достичь желаемого удалось благодаря приданию интерьеру значения сложной пластической композиции с акцентами в виде авангардных арт-объектов.

d3831ac06fe152d7efed51da6fa786d5.jpg

Для реализации проектной идеи в интерьере широко использовался гипсокартон КНАУФ в комплекте с профилем и другими системными элементами. Эти материалы применялись для выравнивания плоскостей, выполнения рельефной отделки стен и создания арт-объектов. В частности, на кухне стены приобрели сложную разноуровневую поверхность, которая потом была обтянута черной кожей. В гостиной «нефтяная капля» на потолке также выполнена из гипсокартона. Там же создана пластическая композиция в виде дерева, переходящего в потолок, облицованный гипсокартонными КНАУФ-листами.

Государственный академический Мариинский театр. Вторая сцена

Авторский коллектив: И.Седаков (ООО «КБ ВиПС»), J.Diamond, M. Lukasik, M.Trecy (DiamondandSchmittArchitectsIncorporated).

35c730edf205cb191a7fa19abe5f87ec.jpg

Вторая сцена «Мариинки» уже вошла в число самых технологически оснащенных театрально-концертных площадок планеты.

Замысел сдержанно-лаконичного внешнего облика этой монументальной постройки возник в контексте развития стилистики конструктивистского минимализма.

Большие площади остекления фасадов призваны раскрыть театр городу, чтобы у проходящих и проезжающих мимо людей возникало желание заглянуть внутрь сценического пространства.

При создании конструктивных элементов интерьера и основы для декоративной отделки зрительного зала, большого холла и других помещений здания Второй сцены была использована богатая палитра материалов КНАУФ.

Внутренние конструкции выполнены на металлическом каркасе со звукоизоляцией из минваты и двухслойной обшивкой из гипсокартонных КНАУФ-листов. Конструкция акустического потолка состоит примерно из 500 элементов, отлитых из гипсобетона. Предварительная обработка поверхностей потолков и перегородок производилась грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд. Стыки листов и места крепления декоративных элементов обработаны шпаклевкой КНАУФ-Фуген.

b318a8b7b721c8db93f7a3bead513343.jpg

Для облицовки стен и подвесных потолков, подлежащих отделке в технике «венецианской штукатурки» использовались плиты АКВАПАНЕЛЬ®, состоящие из легкого мелкозернистого бетона, армированного снаружи стеклосеткой. Благодаря армированию, плита АКВАПАНЕЛЬ® может изгибаться без предварительного увлажнения с радиусом кривизны до одного метра.

В технических и репетиционных помещениях применялись: универсальная гипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд и грунтовка КНАУФ-Бетоконтакт для обработки слабо впитывающих оснований под последующую отделку гипсовой штукатуркой.

Стадион «Открытие Арена» в Москве

Авторский коллектив: С. Бэйли, Р. Феоктистов, М. Юдина, В. Гончаров

«Открытие Арена» – новый стадион футбольного клуба «Спартак», расположенный в восточной части бывшего Тушинского аэродрома.

Стадион рассчитан на одновременное размещение 44 тыс. зрителей и является частью грандиозного кластера, в составе которого предусмотрена база по подготовке спортивных резервов, а также объекты туристической инфраструктуры.

Функциональная структура стадиона включает 4 трибуны, из которых только одна является отливаемой. Поэтому проект не мог быть реализован без применения технологических решений, обеспечивающих устойчивость спортивного сооружения к агрессивным воздействиям окружающей среды и, одновременно, к проявлениям вандализма. В данной ситуации оптимальным решением было признано использование комплектных систем КНАУФ на основе плит АКВАПАНЕЛЬ®, применение которых по расчетам специалистов, к тому же, дает экономию времени, достигающую в среднем 25%.

9f3938bb6a1dc533da2aa3cf20f43890.jpg

В результате, при строительстве объекта было израсходовано более 30 000 цементных плит АКВАПАНЕЛЬ®, которые использовались при возведении конструкций под облицовку, в том числе – в зоне холодных трибун. При отделке всех входных групп и в зонах радиальных проездов использовалась система навесного вентилируемого фасада с обшивкой из плит АКВАПАНЕЛЬ® Наружная.

Помимо того, на западной трибуне и в VIPзонах для обшивки потолочных конструкций и возведения перегородок применялись влаго- и огнестойкие КНАУФ-листы и металлические профили КНАУФ. В помещениях пресс-центров потолки облицованы листами КНАУФ-Акустика.

Как видно, материалы и комплектные системы КНАУФ позволяют успешно справляться с обширным кругом задач, стоящих в наши дни перед участниками строительного процесса. Важно и то, что продукция КНАУФ постоянно находит самое широкое применение на объектах, требующих принятия нестандартных, образно выразительных архитектурных решений. На выявление и популяризацию таких решений и нацелен Первый открытый Всероссийский архитектурный конкурс «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».

Победителями конкурса станут 26 авторов проектов, отобранных конкурсным жюри. Призеры конкурса в количестве 14 человек будут отмечены сертификатами на поездку на Международный архитектурный форум, который пройдет в г. Сингапуре. Еще 12 победителей конкурса будут награждены планшетными компьютерами Apple iPad mini. Архитектор или архитектурное бюро, приславшее на конкурс лучший проект в 2014 г., получит поддержку КНАУФ в представлении своих работ на Международном архитектурном форуме в 2015 году.

Принимайте участие!